15 piatti australiani da provare assolutamente
/)
L’Australia mi ricorda molto la California: spiagge assolate, persone tranquille e un’offerta gastronomica tanto deliziosa quanto varia. Anche se il continente è un vero crogiolo di culture e nazionalità, ci sono alcuni piatti tipicamente australiani che ogni visitatore dovrebbe assolutamente provare:
1. Barbecue australiano
Una frase tipica australiana è “metti un altro gambero sul barbecue”. Quindi, quando sei Down Under, raduna qualche amico, trovatevi in giardino, al parco o in spiaggia e grigliate come se non ci fosse un domani: gli australiani mettono praticamente di tutto sulla griglia – hamburger, pesce, e snags (modo australiano per dire “salsicce”). Accompagna il tutto con verdure, insalata, pane a fette e condisci con ketchup o salsa barbecue.
2. Chicken Parmigiana
Chiamato affettuosamente chicken parma, è una cotoletta di pollo impanata, ricoperta con prosciutto, salsa Napoli e una generosa fetta di formaggio fuso. Di solito si serve con patatine fritte o insalata, e si gusta al meglio in un pub.
3. Crab sticks
Curiosità: i crab sticks in realtà non contengono granchio, ma carne di pesce bianco pressata e modellata per assomigliare a una zampa di granchio. Detto questo: sono uno snack delizioso, ancora più buono se fritto (come ogni cosa, del resto).
4. Barramundi
Questo pesce prende il nome da una lingua aborigena e significa “pesce di fiume dalle grandi scaglie”. È il pesce più popolare in Australia – probabilmente perché si può friggere, cuocere al forno, grigliare e fare al barbecue.
5. Carne di canguro
Sì, i canguri sono gli adorabili simboli nazionali dell’Australia e non tutti se la sentono di mangiarli… ma è una cosa davvero australiana! Puoi provare bistecca di canguro, hamburger, jerky, salsicce, oppure iniziare con qualcosa di più leggero come uno spezzatino, una pizza o una torta salata.
6. Hamburger
Non potevo non includerli: sono una categoria di cibo a parte. E gli australiani fanno qualcosa con i loro burger che nessun altro Paese fa: ci mettono la barbabietola! Forse serve a renderli più sani, ma in ogni caso, ogni nazione che cerca di migliorare l’hamburger merita rispetto.
7. Vegemite (sul toast)
Questo è l’alimento australiano per eccellenza. La crema marrone sembra Nutella… ma il gusto è tutt’altra cosa. È una pasta fatta con estratto di lievito dal sapore salato e leggermente amaro. Il mio consiglio: spalnala in modo leggero su una fetta di pane tostato e gustala sapendo che è senza grassi e ricca di vitamina B e acido folico. #sapevatelo
8. Rolls (rotoli)
I rolls sono lo spuntino perfetto per pranzo, dopo una serata fuori, o in qualsiasi altro momento. Alcuni esempi? I Chiko Rolls, la versione australiana degli involtini primavera cinesi, ripieni di carne, orzo, cavolo, carota, sedano e riso, poi fritti. I cheese and bacon rolls sono esattamente quello che pensi. E ovviamente ci sono i sausage rolls – deliziosi rotoli di pasta sfoglia con salsiccia.
9. Lamingtons
Questi iconici cubetti di pan di spagna sono ricoperti di glassa al cioccolato e cocco grattugiato. Sono conosciuti come “la torta nazionale dell’Australia”. Puoi tagliarli a metà, farcirli con panna o marmellata e gustarli con il tè o il caffè del pomeriggio. E segnati la data: il 21 giugno si celebra il Lamington Day!
10. Meat Pie (torta di carne)
Se non hai mai assaggiato una meat pie, allora non hai vissuto l’Australia autentica. E non hai scuse: si trovano ovunque – agli eventi, nei pub, nei ristoranti. Vuoi un numero? Gli australiani, circa 24 milioni, mangiano fino a 300 milioni di meat pie all’anno.
11. Tim Tam
È arrivato il momento di conoscere il biscotto più amato in Australia: il Tim Tam. Una meraviglia fatta di due biscotti croccanti con una crema morbida nel mezzo, tutto ricoperto di cioccolato. Esistono tante varianti e ce n’è davvero per tutti i gusti. Ogni anno se ne consumano 45 milioni di pacchetti, prodotti nella fabbrica Tim Tam a Sydney, dove vengono sfornati 3.000 biscotti al minuto. #yum
12. Damper
Il damper è un pane tradizionale del bush australiano, preparato con farina, acqua (o latte) e sale, poi cotto sotto la cenere di un fuoco da campo. È ancora molto popolare tra le comunità indigene ed era usato da viaggiatori, lavoratori e pionieri per sopravvivere nelle zone selvagge.
13. Fish & Chips
Pesce fritto in pastella. Patatine fritte. Mangiate in spiaggia. Serve aggiungere altro?
14. ANZAC Biscuits
Questi biscotti dolci furono originariamente preparati dalle mogli dei soldati dell’ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) durante la Prima Guerra Mondiale. Venivano inviati al fronte o venduti per raccogliere fondi. Oggi si mangiano in pace con una tazza di tè e per commemorare l’ANZAC Day, il 25 aprile.
15. Pavlova
La ballerina russa Anna Pavlova ha ispirato questo celebre dessert: una base di meringa croccante fuori e morbida dentro, decorata con panna montata e frutta fresca. C’è un acceso dibattito tra Australia e Nuova Zelanda su chi l’abbia inventata per primo… ma dai, è un dolce! Godiamocelo insieme e basta.
Immagine: Breville USA, Flickr / Creative Commons